干し柿 簡単アレンジ (๑•᎑•๑)
以前、母からもらっていた干し柿。
私は干し柿が大好きで、賞味期限はまだ先だし、食べるの楽しみにしとこう!
と思っていたら、賞味期限が今日までということに、昨日気づきました (^_^;)
娘は干し柿が結構好き(生の柿は苦手です・・・)で、旦那は全く食べません。。。
そのまま食べるのが一番美味しいとは思っているのですが、干し柿のアレンジレシピってあるのかな?
と調べてみたら、結構載っていました (*º▿º*)
じゃあ、少しですが、やってみようということで、まずは・・・
干し柿チーズトースト
切った干し柿の上に、とろけるスライスチーズを載せて、トースターで焼くだけです!
娘は温かい柿がイヤだと言って、食べてくれませんでしたが、意外と美味しかったです (^o^)v
いい意味で干し柿が主張していなくて、柿の甘みとチーズの塩気が合うと思いました♪
次は・・・
干し柿とさつまいもと小松菜のマヨサラダ
あり合わせで作った適当レシピです ( ˊᵕˋ )
レンジでチンしたさつまいもと小松菜を冷ましてから、切った干し柿を入れて、マヨネーズで和えるだけです!
まぁ、悪くはないかな・・・といった感じです (((^^;)
最後に・・・
干し柿ヨーグルト
プレーンヨーグルトに、切った干し柿を混ぜるだけです!
娘はヨーグルト好きなので、これは食べたいと言って食べてくれました (*ˊᗜˋ)
普段から、ドライフルーツ入りのグラノーラを入れて食べているので、想像通りの間違いない美味しさでした!
アレンジも新たな発見があって良かったですが、本当は早くに食べるべきだったな・・・
と反省です (´๑•_•๑)