ジャム蒸しパン
今日はとても穏やかな気候で、自転車で颯爽と走って、お買い物へ~!!
気持ちのいい風に当たって、気分が晴れました ( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )
春が近づいていますね~♪
今日のおやつは・・・
図書館から借りてきた本で、蒸しパンを作りました ٩(๑•ᴗ•๑)۶
《作り方》
使った型 直径5cm × 深さ5cm のびん
材料(5個分)
卵・2個
砂糖・50g
豆乳・大さじ1(レシピでは牛乳になっていました。)
サラダ油・大さじ1
薄力粉・100g
ベーキングパウダー・小さじ1
お好みのジャム・50g
作り方
- ジャムは飾り用に少量を取り分けておきます。
- 泡立て器で卵を軽く溶きほぐしてから、砂糖を加えて、よく混ぜます。
- 豆乳を加えて混ぜ、さらにサラダ油を加え、よく混ぜます。
- 薄力粉とベーキングパウダーを加えて、さらに混ぜます。
- ジャムを加えて、軽く混ぜ合わせます。
- 型に流し入れて2~3分蒸し、飾り用のジャムをのせて10~12分蒸します。
- 完成です!
飾り用のジャムを入れるタイミングが少し早かったのか、沈んでしまいましたが・・・
ぷっくりとした蒸しパンが、出来上がりました (^-^)v
びんの形がバラバラで・・・
奥に雪だるまみたいな子が出来てしまいました ( ˊᵕˋ ;)
今回、いちごジャムで作りました♪
もちもち、しっとりしていて、美味しかったです☆
やっぱり出来たては、最高ですね~!!