材料少なめ!!チリコンカン風?
今日の晩御飯、困ったな~ (>_<)
休日は、特にやる気が出ません。。。
(平日もですが・・・ ^^;)
ネットで簡単な缶詰レシピを探して・・・
決定しました!!
なんちゃって チリコンカン のご紹介です (๑•᎑•๑)
【材料】(3~4人分)
合い挽き肉(今回、冷凍肉を使用)│200gぐらい
玉ねぎ(粗みじん切り)│中1個分
ミックスビーンズ水煮│1缶240g(ザルにあけて、さっと水洗い💧)
トマト水煮(カットタイプ)│1缶400g
マーガリン か バター│適量
☆調味料
ケチャップ│大さじ2
中濃ソース(今回、お好みソースを使用)│大さじ1
砂糖│大さじ1
醤油│大さじ2分の1
塩│ひとつまみ
こしょう│少々
一味唐辛子(チリパウダーがなかったので代用)│お好みで適量
では、作っていきます *(^o^)/*
フライパンに、マーガリン(バター)、合い挽き肉、玉ねぎを入れて、炒めます。
お肉の色が変わるまで炒めます。
ミックスビーンズ水煮、トマト水煮、調味料を全部入れます。
トマト缶に少し水を入れて、その水も入れます。(缶がキレイに ^^*)
15~20分ぐらい煮詰めて、水分が飛んできたら・・・
完成です!!
今回作ったレシピには載っていなかったのですが、
「コンソメ」を少し入れてもいいかな~と思いました ( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )
調味料は、お好みで調整してください♪
ミックスビーンズがなければ、大豆水煮でも大丈夫だと思います。
チリコンカンが余ったので、明日はパンと一緒に食べます (o'ч'o)