ジャスミンてちこの ごゆるりと~

お買い物記録がメインです♪お気に入り、日々の暮らしについてものんびりと綴っています(*ˊᵕˋ*)

簡単!副菜3品 ~まな板不要~

今日作った簡単副菜をご紹介します♪

キッチンばさみだけで作れます!

包丁、まな板、フライパン等も不要で、後片付けが楽チンです  ( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )

 

 

①きゅうりのポン酢漬け

②なすのケチャップチーズ蒸し

③春菊の味噌和え

 

f:id:jasmine_techiko:20200324205822j:plain

 

★きゅうりのポン酢漬け

  1. きゅうり(大2本)を1cm幅ぐらいの輪切りにして、タッパ等に入れます。
  2. 塩少々をまぶし、水気が出たら軽くしぼります。
  3. ポン酢(ひとまわし)、練りがらし(適量)を入れ混ぜます。
  4. 冷蔵庫にしばらく置いて、完成です。

 

★なすのケチャップチーズ蒸し

  1. なす(小~中2本)のへたを切り落とし、縦半分に切ってから、7mm幅ぐらいの薄切りにします。
  2. 耐熱容器に、なす、ケチャップ(適量)、麺つゆ(ひとまわし)を入れ混ぜて、とけるスライスチーズ1枚を上にのせて、ふんわりラップをかけます。
  3. レンジ600Wで5分加熱して、軽く混ぜて完成です。

 

★春菊の味噌和え

  1. 春菊(1束)の茎は根元の堅い部分を切り落とし、3cm幅ぐらいに切ります。
  2. 耐熱容器に、まず茎だけを入れ、ふんわりラップをかけ、レンジ600Wで1分加熱します。
  3. 加熱した茎と合わせて葉を入れて、レンジ600Wでさらに1分加熱します。
  4. 少し冷ましてから、水気を切ります。
  5. 味噌(大さじ2分の1)、砂糖(大さじ2分の1)を入れ混ぜます。
  6. 白ごまを振って、完成です。

 

✿調味料は、お好みで調整してください  (*^O^*)♪