簡単!副菜3品 ~まな板不要~
今日作った簡単副菜をご紹介します♪
キッチンばさみだけで作れます!
包丁、まな板、フライパン等も不要で、後片付けが楽チンです ( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )
①きゅうりのポン酢漬け
②なすのケチャップチーズ蒸し
③春菊の味噌和え
★きゅうりのポン酢漬け
- きゅうり(大2本)を1cm幅ぐらいの輪切りにして、タッパ等に入れます。
- 塩少々をまぶし、水気が出たら軽くしぼります。
- ポン酢(ひとまわし)、練りがらし(適量)を入れ混ぜます。
- 冷蔵庫にしばらく置いて、完成です。
★なすのケチャップチーズ蒸し
- なす(小~中2本)のへたを切り落とし、縦半分に切ってから、7mm幅ぐらいの薄切りにします。
- 耐熱容器に、なす、ケチャップ(適量)、麺つゆ(ひとまわし)を入れ混ぜて、とけるスライスチーズ1枚を上にのせて、ふんわりラップをかけます。
- レンジ600Wで5分加熱して、軽く混ぜて完成です。
★春菊の味噌和え
- 春菊(1束)の茎は根元の堅い部分を切り落とし、3cm幅ぐらいに切ります。
- 耐熱容器に、まず茎だけを入れ、ふんわりラップをかけ、レンジ600Wで1分加熱します。
- 加熱した茎と合わせて葉を入れて、レンジ600Wでさらに1分加熱します。
- 少し冷ましてから、水気を切ります。
- 味噌(大さじ2分の1)、砂糖(大さじ2分の1)を入れ混ぜます。
- 白ごまを振って、完成です。
✿調味料は、お好みで調整してください (*^O^*)♪