とても簡単!かぼちゃ料理
昨日、かぼちゃ(2分の1個)を買ってきました (•᎑•)
うちの家は、私以外は、どちらかというと・・・
かぼちゃが好きではない!!
です (> <。)
だから、1回で食べ切れなくて、必ず余っちゃうんですよね。。。
いつも大体は、買ってきた半分以上を煮物にして冷凍か、
軽く下ごしらえ(レンジチン)をして冷凍しています♪
今回、2分の1個のかぼちゃを3通りに調理しました *(^o^)/*
(私は料理が苦手で・・・誰にでもできる簡単調理です🎃)
①レンジで煮物
②トースターで塩焼き
③生のまま冷凍保存(切るだけですが・・・ ^^;)
★レンジで煮物
- かぼちゃを一口大に切ります。
- 耐熱容器に、切ったかぼちゃと調味料(酒・砂糖・みりん・醤油 各小さじ1程度、塩少々)を入れて混ぜます。
- ふわっとラップをかけ、レンジ600Wで6~7分加熱します。
- 加熱後、上と下を替えて軽く混ぜて、完成です。
★トースターで塩焼き
- かぼちゃを5~8mmぐらいの薄切りにします。
- トースターのトレイにアルミホイルをかぶせて、かぼちゃをのせます。
- 塩少々を振り、トースターに入れて、やわらかくなるまで焼きます。
- 軽く焦げ目をつけて、完成です。(焦げすぎないように注意です!)
★生のまま冷凍保存
お好みの大きさに切って、フリーザーバッグに入れて冷凍します。
マッシュして冷凍も可能です♪
これでまたしばらく、かぼちゃは買わなくていいかな ( ^_^ ;)